Tupaya

Dominio: eucariotas

Reino: animales

Subdominio: Eumetazoi

Sin rango: simétrico de doble cara

Sin rango: Secundario

Tipo: cordados

Subtipo: Vertebrados

Infratipo: maxilar

Overclass: cuatro patas

Clase: mamíferos

Subclase: Bestias

Infraclase: placentario

Escuadrón: Euarchontoglires

Gran Escuadrón: Euarchonta

Orden: Tupayi

Familia: tonta

Género: Tupai ordinario

Vista: Tupaya

No todos conocen un animal exótico tan pequeño como tupaya. Muchas personas escuchan el nombre de este animal inusual por primera vez. Al mirar un bobo, algunos lo comparan con una ardilla, otros con una rata. Sin lugar a dudas, una cosa es una criatura muy activa y ágil. Tratemos de entender su estilo de vida, describa los signos externos, caracterice la disposición, las preferencias alimentarias y los lugares de residencia permanente.

Origen de la vista y descripción

Foto: Tupaya

Tupaya es un animal mamífero que pertenece a la familia del mismo nombre Tupayev y orden Tupay. La confusión con respecto a la pertenencia de tupai a una u otra clase de animales duró más de una década. Al principio, la opacidad se contaba entre los animales insectívoros, luego a los primates. Durante medio siglo, este mamífero perteneció a los primates, hasta que se realizaron nuevos estudios detallados. Como resultado de ellos, resultó que tupaya es una rama evolutiva separada que tiene características características solo para esta especie, por lo que el animal fue clasificado como tupai o Scandentia.

Una mención documentada de tupai fue registrada en 1780 por el Dr. William Ellis, quien acompañó a Cook en un viaje al archipiélago malayo. El nombre del animal proviene del idioma malayo, y más precisamente de la palabra específica "tupey", que se traduce como "ardilla". La familia tupai se divide en dos subfamilias, 6 géneros y 18 variedades. Los científicos han estudiado en detalle el dullard común, cuya apariencia describiremos un poco más adelante, y ahora caracterizaremos otras especies de estos mamíferos.

La gran tupaya tiene un color marrón grisáceo, la longitud de su cuerpo alcanza los 20 cm, la cola de un color rojo dorado es de la misma longitud. El animal se estableció en las islas de Malasia (Sumatra, Kalimantan, Borneo). Esta tupaya tiene orejas grandes y redondeadas, una cara afilada y ojos expresivos profundos.

La tupaya malaya junto con la cola puede alcanzar una longitud de 12 a 18 cm. En el fondo general de color marrón oscuro del animal, un abdomen amarillento más claro es claramente visible, todo el cuerpo es bastante elegante y refinado. El animal fue elegido por Tailandia y las islas indonesias. Los representantes malayos de los tupaevs son monógamos y forman una unión familiar de por vida.

Tupaya india es similar a la ordinaria, su hocico también se acorta. La diferencia es notable en las orejas cubiertas de lana, también se distingue por la estructura de los dientes. El fondo predominante de la cresta es marrón con manchas rojas, amarillentas y negras. Rayas claras son visibles en los hombros. La longitud del cuerpo del animal es de unos 20 cm, la cola tiene la misma longitud. Tupaya vive en el subcontinente indio en su parte norte.

La tupaya con cola de plumas es poco conocida, se distingue por sus pequeñas dimensiones (longitud de 10 cm), orejas impresionantes y puntiagudas y un estilo de vida nocturno. Su característica principal es la cola, cubierta de escamas oscuras con una rara borla blanca al final. El pelaje del animal es gris con manchas marrones y negras. La longitud de la cola varía de 11 a 16 cm; estos tupai viven en Sumatra y la Península Malaya.

Tupaya de cola lisa se considera una especie rara que vive en Borneo. En su cara hay rayas visibles oscuras con un tinte rojizo, la cresta del animal es casi negra y el abdomen es claro. El Tupaya filipino tiene un pelaje marrón brillante en la espalda, y el abdomen y el pecho son de un tono más claro. La longitud del cuerpo es de 20 cm, y la masa es de unos 350 gramos. El animal se distingue por una cola corta.

Apariencia y características

Foto: Tupaya Común

Describiremos los rasgos característicos del animal y sus rasgos externos distintivos utilizando el ejemplo del dullard común, que es el más estudiado por los zoólogos. Este es un animal pequeño, exteriormente parecido a una ardilla. La longitud del torso de tupai varía de 15 a 22 cm, la masa del animal varía de 140 a 260 gramos.

Un hecho interesante: los zoólogos han notado que cuanto más al sur vive la tupa común, más brillante es el color de su pelaje.

El hocico de Tupaya es alargado y puntiagudo. Los ojos del animal son de tamaño mediano y de color oscuro. Vibrisas cortas y delgadas son notables en la cara afilada. Las orejas de Tupaya son ordenadas, redondeadas. En comparación con otras variedades de estos animales, el pelaje de tupai ordinario no es tan grueso. La parte posterior del animal tiene un esquema de color marrón oscuro, y en el área del pecho y el abdomen el color es más claro, rojizo. En los hombros puedes ver rayas más claras pero muy desteñidas.

En cuanto a las diferencias obvias entre el macho y la hembra, prácticamente no hay ninguna, por lo que solo un especialista competente puede distinguir el sexo del animal puramente visualmente. Las patas de Tupaya tienen cinco dedos, cada dedo está equipado con una garra lo suficientemente larga y afilada que ayuda con el movimiento en la copa de los árboles. En términos de estructura dental, la tupaia es similar a los mamíferos insectívoros. Además, en el área de la garganta hay una glándula dérmica, cuya presencia es característica de algunos insectívoros. Cabe señalar que la hembra puede tener de uno a tres pares de pezones. En general, los científicos distinguen alrededor de 49 subespecies del tupai ordinario.

¿Dónde vive tupaya?

Foto: animal Tupaya

En general, la familia Tupaev es bastante exótica, sus representantes viven en bosques húmedos y tropicales en el sudeste asiático. Como ya se señaló, varias especies ocupan diversas regiones y paisajes. Tupaya ordinaria se registró en las islas indonesias, en China, la parte norte de la India, su área de distribución cubría las partes sur y este de Asia.

Tupaya ha echado raíces perfectamente en varias islas del archipiélago malayo, entre las cuales se encuentran:

  • Java
  • Sumatra
  • Riau;
  • Kalimantan;
  • Lingu;
  • Anambas;
  • Borneo

Los espacios de Tupai de Tailandia, Singapur, Filipinas, la península de Hindustan han elegido. Los animales adoran y se sienten muy bien en zonas húmedas, tropicales y boscosas. Los tupai viven en la copa de los árboles y en el suelo. No pase por alto animales y áreas montañosas, reuniéndose a alturas de dos a tres kilómetros. Los Tupai equipan sus guaridas en huecos de árboles arrojados, entre poderosas raíces de árboles, en cavidades de bambú. Cada animal tiene su propia asignación aislada.

Si hablamos de la opacidad común, entonces la inmensidad de su alcance puede representarse por el área que ocupa, que es más de 273,000 kilómetros cuadrados. La densidad de población de los animales puede variar de 2 a 12 animales por hectárea.

Dato interesante: los tupayas no rehuyen a las personas y con frecuencia viven al lado con ellos, estableciéndose en plantaciones cultivadas, donde hay mucha comida.

¿Qué come tupaya?

Foto: Tupaya en la naturaleza

La dieta tupai consiste en varias frutas e insectos, pero a veces estos animales también pueden tener pequeños animales vertebrados (ratones, polluelos, lagartijas). Tupai come varias semillas, granos y bayas. Durante la comida, los animales sostienen su comida con sus patas delanteras tenaces. La reacción de los animales está muy bien desarrollada, por lo que pueden atrapar insectos directamente sobre la marcha con sus extremidades anteriores.

Busque larvas, todo tipo de insectos, hormigas, que generalmente se llevan a cabo en la superficie de la tierra en hojas caídas o en grietas en la corteza de los árboles. La superficie de los dientes de tupai se puede comparar con un rallador, que muele fácilmente la cáscara dura de varias frutas o conchas de quitina de insectos. Las tupas están buscando a sus presas con la ayuda de una excelente visión y un sentido del olfato agudo; no en vano, las fosas nasales del animal son similares a las de los perros.

Tupai, al establecerse en plantaciones cultivadas, daña la cosecha al comer frutas y bayas maduras. A veces, estos animales cometen robos en nidos de pájaros, desde donde pueden robar huevos y pollitos recién nacidos. En busca de tupai comestible, mueve su cola larga y, curiosamente, mueve su nariz extendida y huele un bocadillo. A los tupai les encanta comer nueces y jugo de palma.

Un hecho interesante: se vieron embotajes ágiles y ladrones en redadas depredadoras en viviendas humanas, desde donde robaron alimentos, penetrando casas a través de ventanas y ventanas abiertas.

Ahora sabes cómo alimentar a tupayu. Veamos cómo vive el animal en la naturaleza.

Características de carácter y estilo de vida.

Foto: animal Tupaya

La mayoría de los miembros de la familia tupai son activos, es decir, durante el día. Los animales pasan intervalos de tiempo aproximadamente iguales, tanto en la copa del árbol como en la superficie de la tierra, donde rebuscan cuidadosamente entre el follaje seco, buscando algo sabroso. Por la noche, los animales descansan en sus refugios. Cada animal maduro tiene a su disposición su propia asignación de tierra, que está celosamente e incansablemente protegida.

Si es difícil distinguir al hombre de la mujer, puede entenderse de inmediato por el tamaño del sitio al que pertenece. Los machos tienen tierras más extensas que las hembras. Los límites de la propiedad están marcados con glándulas olorosas, heces y orina.

Dato interesante: El sabor específico de las etiquetas es tan concentrado y fuerte que no desaparece inmediatamente, manteniéndose durante varios días. Después de este período, las etiquetas se actualizan.

Habiendo notado a un extraño en su territorio, tupai inmediatamente comienza a atacar, por lo tanto, las peleas y todo tipo de escaramuzas a menudo ocurren entre ellos.

Los animales se comunican entre sí mediante varias señales de sonido que se asemejan a:

  • chirrido
  • gritar
  • haciendo clic
  • un silbato
  • Twitter

Cuando el animal es agresivo, emite un chirrido característico. Aunque aburridos y pequeños, pero con ira, dan mucho miedo, por lo que en una lucha feroz uno de los oponentes puede morir, lo que a menudo sucede.

Los científicos están muy interesados ​​en la adicción de la cola de tortuga a beber jugo de palma fermentado, que contiene alcohol. La población indígena conoce esta propiedad de la bebida y la usa con éxito, como tupai, solo que los animales no notaron el efecto de la intoxicación, su coordinación no sufre la bebida, lo cual es simplemente increíble.

Un hecho interesante: en el tupai con cola de plumas, el alcohol en el cuerpo se divide de manera diferente a los humanos, por lo que incluso grandes dosis de néctar de palma borracho no inician el proceso de intoxicación de los animales.

Estructura social y reproducción.

Foto: Tupaya del Libro Rojo

Los tupayi prefieren la soledad, pero algunos viven en grupos familiares compuestos por padres y sus descendientes, los machos jóvenes maduros abandonan la familia y las hembras a menudo viven en la casa de los padres. A los animales les encanta comer uno a la vez. Tupai madura sexualmente a la edad de tres meses. En su mayor parte, estos animales son monógamos, creando fuertes alianzas familiares.

Un hecho interesante: la poligamia entre tupayevye es inherente a las personas que viven en la inmensidad de Singapur, donde el territorio de un hombre está superpuesto por secciones de varias mujeres a la vez.

Los animales no tienen un período especial de boda, son capaces de reproducirse durante todo el año, pero muestran el mayor celo desde principios de febrero hasta junio. El embarazo de la hembra dura siete semanas. Una camada puede tener de uno a tres cachorros, cuya masa no excede los 10 gramos. Los bebés al nacer son completamente ciegos e indefensos, no tienen abrigo y sus canales auditivos están cerrados. A la edad de diez días, comienzan a escuchar, y comienzan a ver claramente más cerca del período de tres semanas.

Los tupayas no son padres muy cariñosos, o más bien se les puede llamar indiferentes a los niños. La madre vive separada de los bebés y los alimenta con su leche solo una vez en dos días, asignando solo cinco a diez minutos para alimentarlos, por lo que los bebés pobres tienen dificultades. Los niños no abandonan sus nidos hasta aproximadamente un mes de edad, luego comienzan a hacer salidas activas, pronto se mudan a la anidación de sus padres y, un poco más tarde, obtienen total independencia, organizando su propia vida.

Cabe agregar que el tupai ordinario en condiciones naturales vive solo unos tres años. En condiciones favorables de esclavitud, su vida útil se extiende significativamente, llegando a nueve y diez años. Hay casos en que el tupai domesticado superó una línea de vida de doce años.

Enemigos naturales de Tupai

Foto: Big Tupaya

Tupaevy de pequeño tamaño tiene muchos enemigos en condiciones naturales duras. Los depredadores terrestres atacan a los animales, cometen ataques contra animales y ataques desde el aire, algunas serpientes venenosas representan un gran peligro. Tupaya puede clasificarse como enemigos naturales: varios depredadores emplumados, harzu o marta de pecho amarillo, especialmente serpientes, Kramovoy Kufiya y Green Snake.

Por supuesto, los animales jóvenes inexpertos y, por lo tanto, muy vulnerables corren el mayor riesgo. Tupaya a menudo se salva por su agilidad, agilidad y rapidez, la capacidad de navegar perfectamente en la copa del árbol y moverse rápidamente en ella.

El hombre no destruye a propósito estos animales inusuales, las personas no comen carne de tupai como alimento, la consideran no comestible y el pelaje de los animales no tiene valor, por lo tanto, como tema de caza, la tupaia no es interesante. Si hablamos sobre el daño que los animales causan a las plantaciones cultivadas, entonces puede llamarse insignificante, por eso, una persona tampoco persigue el aburrimiento.

Aún así, una persona puede clasificarse entre los enemigos de tupai, porque a través de su bulliciosa actividad económica tiene un efecto indirecto en muchos animales, incluidos estos. Invadiendo los lugares de despliegue constante de animales, cortando bosques, expandiendo y construyendo ciudades, estableciendo nuevas carreteras, empeorando la situación ecológica en su conjunto, la gente saca a la tupa de sus habituales hábitats favorables, lo que afecta negativamente su vida.

Estado de población y especies

Foto: Tupaya vulgaris

Una variedad de tupai como tupaya vulgaris se considera no solo la más estudiada, sino también la más numerosa. Aunque su hábitat es muy limitado, el número de este animal permanece en el nivel adecuado, sin experimentar saltos bruscos en la dirección de disminución o aumento en el número de ganado, pero hay cambios graduales insignificantes destinados a reducir el número de estos animales. La densidad de tupai vulgaris en varios hábitats varía de 2 a 12 individuos por área de una hectárea.

La opacidad india no se puede llamar numerosa, porque Es endémico de la India, su distribución es demasiado limitada. Los tupai de cola lisa que viven en el norte de la isla de Borneo se consideran una especie bastante rara de estos animales; su población es pequeña. La mayoría de los tupaevyh pueden considerarse poco estudiados, por lo que no hay información clara sobre el tamaño de sus poblaciones.

Dato interesante: la cola del tupai común es comparable en longitud a la longitud de su cuerpo, y a veces incluso puede excederlo ligeramente.

Si hablamos de la familia Tupayev en su conjunto, entonces el número de sus representantes está disminuyendo gradualmente.Esto sucede como resultado de la exposición humana al medio ambiente, las personas destruyen los lugares de residencia permanente de los animales, lo que conduce a su muerte y, por lo tanto, aumenta el riesgo de extinción de la especie. Algunas variedades de tupai generan preocupación entre las organizaciones ambientales.

Guardia de Tupai

Foto: Tupaya del Libro Rojo

Como se informó anteriormente, la población de Tupaya es lenta, pero está disminuyendo. Y algunas especies son generalmente muy pocas en número, y por lo tanto requieren ciertas medidas de protección. Existe evidencia de que de todas las variedades de Blunt 2 están en peligro, porque su número de ganado ha disminuido considerablemente. Estos incluyen romos de cola lisa y montaña. La primera se considera una especie rara que habita en Borneo. El segundo reside en la isla de Kalimantan y figura en el Libro Rojo Internacional de la UICN y se encuentra en el Apéndice II de la Convención CITES sobre el Comercio de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres.

Tal situación con la abundancia de estas dos especies se ha desarrollado debido a la actividad económica humana. El hombre no extermina a tupai directamente, su carne y pelaje no tienen valor para él, pero actúa indirectamente sobre los animales, cortando bosques y cambiando los paisajes naturales que asentaron a tupai. Todo esto lleva al hecho de que los animales indefensos mueren. No olvide que su esperanza de vida en condiciones naturales difíciles no es para nada buena.

En cuanto al tupai común más común, esta especie causa la menor preocupación entre las organizaciones ambientales, por lo tanto, no necesita medidas de protección especiales, pero su número sigue disminuyendo lentamente, lo que es muy triste y te hace pensar en todo tipo de acciones por adelantado para evitar futuros consecuencias trágicas

En conclusión, queda por agregar esa miniatura, inusual, exótica, ágil tupaya despertó un considerable interés entre los científicos, porque las disputas sobre la afiliación de su especie aún no cesan, muchos no están de acuerdo en que fueron asignados a una familia separada. Estas discusiones no molestan a los animales en absoluto, los tupai continúan su pacífica existencia tropical, que depende en gran medida de la incesante actividad humana, por lo que a menudo debe pensar en sus consecuencias.

Mira el video: Tupaya (Abril 2020).

Deja Tu Comentario