Grulla coronada. Descripción y foto de la grulla coronada

La grulla coronada es un ave grande. En la foto, la grulla coronada luce lujosa y elegante, pero ¿qué nos dirá la descripción de este pájaro?

La grúa coronada es un miembro de la familia de grúas o, como a veces se la llama, la familia de grúas verdaderas. Estas aves prefieren un estilo de vida sedentario y son comunes en África oriental y occidental.

Por el momento, el número de grullas coronadas es bastante grande y asciende a unos cuarenta mil individuos, pero al mismo tiempo, existe una clara tendencia a disminuir en el número de sus poblaciones. En este sentido, la Grulla coronada se le asigna el estado de una especie vulnerable en el Libro Rojo Internacional.

La apariencia de la grulla coronada

La grulla coronada es un ave bastante grande y tiene una envergadura de 183-198 centímetros, una altura que alcanza los 104 centímetros y un peso de cuatro a cinco kilogramos.

La mayor parte del plumaje está pintado en gris oscuro o negro, pero las plumas que cubren el ala y el élit están pintadas de blanco.

El rasgo más característico de la grúa coronada es la gran cresta, ubicada en la cabeza. Esta cresta consiste en un color dorado de plumas muy duras, que de hecho se convirtió en la razón por la que esta especie de grullas comenzó a llamarse coronada. Hay dos manchas blancas y rojas en cada mejilla.

Grulla coronada (Balearica pavonina).

La grúa coronada tiene dos subespecies. Esta es Balearica pavonina pavonina, que vive en la parte occidental del continente africano y Balearica pavonina ceciliae, que es común en Etiopía y Sudán. Estas dos subespecies difieren en que las manchas en las mejillas tienen una disposición diferente. En Balearica pavonina ceciliae, la mancha blanca está debajo de la roja, mientras que en la variedad de África occidental las manchas son completamente opuestas (la mancha blanca está por encima de la roja).

Debajo del mentón de las grullas coronadas hay un saco rojo de la garganta de un tamaño pequeño similar a los sacos de la garganta de pavos y gallos. Sin embargo, debe tenerse en cuenta que la bolsa del cuello de la grúa coronada puede hincharse. El pico de estas aves es bastante pequeño, de color negro y ligeramente aplanado desde los lados. Las piernas son negras. De la mayoría de las otras grúas, la grúa coronada también se distingue por el hecho de que tiene una punta larga hacia atrás, lo que les permite mantener una posición estable sin esfuerzo mientras se sientan en las ramas de árboles y arbustos.

El número de esta ave todavía es bastante grande y asciende a aproximadamente 40,000 individuos.

Las diferencias externas entre hembras y machos se expresan débilmente, aunque los machos son ligeramente más grandes. Las personas más jóvenes se distinguen por un plumaje más claro, además, el plumaje de la parte superior del cuerpo tiene terminaciones rojizas, mientras que las puntas de las plumas de abajo tienen un color arena. La cara de la grulla coronada es amarilla y la parte posterior del cuello es marrón.

Extensión de grulla coronada

La grulla coronada vive en las sabanas ubicadas al sur del desierto del Sahara, en la región del Sahel. También es común en Etiopía, Sudán, Burundi, Ruanda, Uganda y África oriental. Prefiere espacios abiertos, que pueden ser pantanosos o más áridos. Sin embargo, se da preferencia a las orillas de embalses, prados de inundación y marismas de agua dulce.

Las grullas coronadas también se pueden encontrar en campos de arroz, así como en campos reservados para otros cultivos amantes de la humedad. Las tierras de cultivo abandonadas ubicadas cerca de estanques también son populares.

La grúa también se puede encontrar en los campos de arroz u otros cultivos amantes de la humedad.

Muy a menudo en los hábitats de la grulla coronada puedes encontrar acacias y otros árboles en los que a estas grullas les gusta pasar la noche. La grulla coronada no siente miedo al hombre y a menudo se instala en las proximidades de las viviendas humanas.

Reproducción y estilo de vida de la grulla coronada.

La grúa coronada prefiere un estilo de vida establecido, pero dependiendo de la temporada puede deambular dentro de su rango natural. Cabe señalar que las migraciones diarias y estacionales pueden ser bastante grandes en su distancia y sumar varias decenas de kilómetros. Grúa coronada activa durante el día.

Prefiere ser congregado, y lo suficientemente grande, sin embargo, esto no se aplica a la temporada de reproducción. Además, cuando comienza la temporada de lluvias, estas aves se dividen en parejas separadas que protegen el territorio ocupado, tanto de otros representantes de su especie como de otras aves, como gansos y patos.

El dimorfismo sexual (diferencias visibles entre hombres y mujeres) no se pronuncia en la grulla coronada.

La temporada de reproducción es en la temporada de lluvias. El cortejo mutuo se expresa entre hombres y mujeres de varias maneras. Uno de los más comunes es la realización de sonidos de aplausos, que se logra al inflar el saco de la garganta con la posterior liberación de aire. En este caso, las grúas inclinan la cabeza hacia adelante y luego la lanzan hacia atrás con un movimiento brusco.

Otra variedad de juegos de apareamiento son los sonidos de trompeta específicos que se pueden distinguir fácilmente de los sonidos producidos por otros tipos de grúas que tienen tráqueas más largas. Al mismo tiempo, los juegos de apareamiento pueden ir acompañados de bailes conjuntos, que incluyen sacudir la cabeza, arrojar racimos de hierba, batir las alas, bucear y saltar.

El territorio ocupado para anidar es bastante pequeño y varía de diez a cuarenta hectáreas, sin embargo, este pequeño territorio está cuidadosamente protegido de las intrusiones de otras aves. El nido tiene una forma redonda y se construye, por regla general, a partir de juncias, pero en ausencia de tal otra hierba se puede usar. Se encuentra cerca del agua y, en algunos casos, incluso directamente en el agua, entre vegetación densa.

El sello distintivo de las grúas coronadas es la cresta característica en la frente.

Los huevos que la hembra pone son rosados ​​o azules sin manchas. Su número oscila entre dos y cinco, pero en promedio, dos y medio. La duración del período de incubación es de 28 a 31 días. Ambos padres participan en la incubación de los huevos, aunque la hembra participa principalmente en esto.

Los polluelos que nacen de los huevos están cubiertos de plumón y ya pueden abandonar el nido en un día, aunque, por regla general, regresan allí dentro de dos o tres días. Poco después de la aparición de los polluelos, la familia cambia su lugar de residencia y se traslada a zonas de césped más altas donde pueden alimentarse de puntas e insectos. Después de 60-100 días, los polluelos se vuelven alados.

En períodos secos, las grullas coronadas vuelan a lugares más altos y a menudo se pueden encontrar al lado de grandes rebaños de animales, donde puedes encontrar una gran cantidad de animales invertebrados que fueron perturbados por los movimientos del rebaño. Si el año en su conjunto, una pareja desfavorable no puede abandonar su rebaño y permanecer así.

El cortejo puede ir acompañado de bailes mutuos, que incluyen rebotar, bucear, aletear, etc.

Alimentación de grulla coronada

La dieta de las grullas coronadas es bastante grande. Esto se explica por su naturaleza omnívora: tanto los alimentos animales como los vegetales entran en los alimentos. Sin embargo, la base de la dieta de la grulla coronada son los brotes de hierba, los insectos y otros invertebrados, semillas y pequeños vertebrados. Las grullas a menudo comen granos ubicados en tierras agrícolas, pero los agricultores no las consideran plagas (en contraste con la Grulla coronada oriental - Balearica regulorum).

En los últimos 30 años, el comercio de grúas coronadas ha aumentado significativamente.

Estado de la población de grullas coronadas

Como ya se mencionó anteriormente, esta especie de grullas tiene el estado de una especie vulnerable. La amenaza de la población de grullas coronadas está relacionada principalmente con la captura y el comercio de estas aves. En varios países ubicados en el oeste del continente africano, como Malí, existe la tradición de mantener las grullas coronadas en casa.

Cabe señalar que para el envejecimiento durante tres décadas, el comercio internacional de grullas coronadas se ha intensificado significativamente, lo que no pudo sino afectar el número total de estas aves. Además, un factor destructivo es la reducción de humedales, que está asociada con la actividad económica humana.

Deja Tu Comentario